Париж, 18-19 ноября 2022 | Пространство "Le Sample"
18 av. de la République, 93170, Bagnolet
Как всё прошло

Конференция «Интернет без границ» проходит во время войны. Она предлагает технические и социальные амбиции местной, преимущественно русскоязычной диаспоры. Мы выступаем за неограниченный доступ в Интернет как средство борьбы с политической пропагандой, за то, чтобы у граждан было множество информационных потоков. Для пользователей сети Рунета, чтобы видеть дальше того, что разрешено нынешним правительством. Организация конференции, которая приветствует всех участников, в том числе из России и Украины, требует от нас ясности в отношении нашей позиции.

Позиция организаторов

1. Организаторы конференции, очевидно, на стороне Украины и желают победы Украине, де-оккупации всех временно оккупированных территорий, восстановления и репараций со стороны России. Организаторы видят Украину равноправным членом европейской семьи, ЕС и НАТО, а также любых других объединений, в которых Украина решит участвовать.

2. Организаторы разделяют трактовку данной войны как имперскую со стороны России, а сопротивление Украины – как деколониальное. Организаторы осознают бремя непростых столетий взаимоотношений России и Украины, которые советская и российская пропаганда пыталась продать всем за братство или дружбу. Слова о «братских народах» как в данном, так и в политическом контексте, организаторы трактуют как инструменты колонизации Украины и их не разделяют.

3. Организаторы ни в коем случае не пытаются снизить значимость поддержки Украины в данной войне.

4. Сказав это, организаторы считают что Интернет это трансграничная, международная сеть, он должен оставаться свободным и открытым. Именно в борьбе за эту открытость и против «информационной оккупации», цензуры и цифровой тирании мы и выступаем. Сейчас на временно оккупированных территориях Украины интернет подавляется и цензурируется теми же людьми и с помощью тех же инструментов, что и на территории России.

5. Режим, который подавил россиян, поработил украинцев, боится свободы информации как огня. Свободный интернет помогает как Украине, так и дает надежду на изменения в России.