Home Новости Как прошли конференция и хакатон в Париже

Как прошли конференция и хакатон в Париже

An English version to be added soon

18 и 19 ноября 2022 года в Париже состоялись конференция и хакатон «Интернет Без Границ». Уже шестой по счёту город принимает у себя это событие нового формата: гибридную конференцию об Интернет-свободах для айтишников, журналистов и активистов, и хакатон направленный на разработку решений по борьбе с Интернет-цензурой и пропагандой.

Программа конференции оказалась по-настоящему междисциплинарной. Ведь для того чтобы наиболее эффективно разрабатывать технические средства для обхода блокировок, необходимо, во-первых, поставить диагноз «окукливающемуся Рунету» и разобраться с тем, как работает «цифровая диктатура». Проанализировать существующие данные о блокировках и связности в России и на временно оккупированных территориях Украины и представить инструменты, позволяющие осуществлять этот анализ. И, наконец, понять как сегодня, в контексте войны, существуют медиа и гражданские организации. Какие новые вызовы стоят перед ними в условиях жёсткой цензуры цифровых медиа? Необходимо разобраться и с тем как работает «язык вражды», язык пропаганды, с которой нам предстоит бороться вместе. 

На техническом треке конференции мы обсудили особенности селфхост VPN-решений и их преимущества перед коммерческими VPN-сервисами, а также проблемы обнаружения VPN-трафика с помощью DPI и возможности маскировки VPN-трафика, мультипротокольные решения и в целом гибкие подходы к конфигурации VPN. Поговорили и о новых технологических решениях для распространения VPN среди широких пользовательских аудиторий. Были представлены решения от наших партнёров: Lantern, Amnezia VPN и VPN Generator.

Также большой акцент был сделан на децентрализации технологий и на возможностях сохранения связности в условиях «суверенных» сетей. Во-первых, были представлены разработки eQualit.ie в области развертывания федеративных сервисов устойчивых к отключению от глобальной сети (проект dcomms, поддерживающий такие решения как Matrix, Delta Chat, Mastodon на серверах внутри Украины). Украинская разработчица Яна Матросова представила проект Nym, микснет, который можно использовать для защиты метаданных поверх других приложений (например, Telegram). Возможности альтернативной связи через меш-сети, а также специфику французской цензуры, представил Taziden, сооснователь Французской Ассоциации Независимых Провайдеров. 

Живой отклик у аудитории вызвала презентация Дмитрия Витальева о p2p браузере Ceno (также разработка eQualit.ie), который использует распределённую сеть Ouinet и протокол BitTorrent не только для доступа к заблокированным ресурсам, но и для их раздачи другим пользователям («И себе, и людям!»). Ceno решает проблему цензуры с позиции альтруизма и солидарности, ведь те кто выехали из России (или любой другой жестко цензурируемой территории) могут становиться «мостами» для передачи контента заблокированных СМИ своим близким оставшимся внутри страны. 

О таких мостах — технических и человеческих — был и наш круглый стол «Human VPN», собравший ярчайших представителей релоцировавшихся и французских гражданских инициатив. Лев Пономарев, физик и правозащитник, создатель Мемориала, поделился своим видением о том как сегодня, вопреки цензуре, Интернет остаётся эффективным инструментом для коллективного действия. Ольга Прокопьева из ассоциации Russie-Libertés рассказала о тактиках работы с дезинформацией «по обе стороны границы». Критический анализ цензуры с позиции феминизма предложила Полина, координаторка французской ячейки Феминистского Антивоенного Сопротивления. О дилемме между «публичностью» и «безопасностью» для организации помощи беженцам рассказали президент ассоциации Ru Ci Asile Елена Коломбо и разработчик и активист Сергей Илупин. 

В завершении конференции французский исследователь Луи Петиньё представил свою работу по анализу и визуализации BGP-трафика чтобы показать как проходила оккупация украинских территорий на уровне Интернет-инфраструктур. Он затронул широкий временной период — от аннексии Крыма до самых недавних событий в Херсоне. А исследователь Андре Ланж, директор Комитета Ден Дидро, рассказал о роли спутникового телевидения в пропаганде на оккупированных территориях Украины, на примере кейса Eutelsat, французского спутникового гиганта, который продолжающей сотрудничество с российскими пропагандистскими каналами. Андре предложил стратегии для альтернативного использования спутниковых технологий и призвал международное сообщество помочь в деле борьбы с «пропагандой из космоса». 

Парижский эпизод мероприятия «Интернет Без Границ» был также дополнен художественной частью. Кураторка и медиахудожница Елена Никоноле представила свою выставку «Digital Reistance» посвящённую поискам новых форм цифрового сопротивления. На выставке можно было увидеть работы современных российских медиахудожников работающих с цифровыми технологиями для критики и преодоления цензуры и слежки. 

В целом, мероприятие в Париже оказалось вдохновляющим и прорывным: диалог социологов, художников и активистов с разработчиками, дата-сайнтистами, криптографами и сетевыми инженерами помог набросать новые глобальные направления для будущих событий ИБГ. Что делать если цензор начинает использовать нейросети для фильтрации контента? Как задействовать спутниковые технологии для доставки контента на цензурируемые территории? Есть ли у меш-сетей и федеративных сервисов реальный потенциал для того чтобы обеспечить коммуникацию даже в ситуации шатдаунов? Как наладить международную солидарность независимых провайдеров и хостеров для инфраструктурной поддержки VPN-сервисов и организации распределенных сетей раздачи контента? 

На хакатоне 19 ноября команды работали над задачами от партнёров: CENO, OONI, AccessNow, NewNode и ResisTIC. Сейчас команды занимаются финализацией проектов, и уже через несколько дней жюри сможет вынести решения, а победители получат призы. По итогам хакатона организаторы подготовят отдельный развернутый материал со ссылками на все проекты.

Следующие эпизоды пройдут в Тель-Авиве, Стамбуле, Бишкеке и Риге. Подключайтесь к каналу и оставайтесь с нами! Сообщества Без Границ уже существуют в шести странах мира, и мы надеемся что международная солидарность и техническая взаимопомощь помогут преодолеть ужесточающуюся информационную изоляцию.