Главная Новости Блокировки VPN в России

Блокировки VPN в России

В начале июня 2022 Роскомнадзор снова активно принялся блокировать VPN-сервисы. Россияне из разных регионов сообщали о проблемах с подключением к ProtonVPN и NordVPN у большинства операторов.

Ограничения на использование VPN можно рассматривать как часть феномена интернет-цензуры, так как рядовыми пользователями данная технология используется в основном для сохранения анонимности в сети, предотвращения сбора персональных данных интернет-провайдером и администраторами посещаемых сайтов, а также для получения доступа к запрещенному контенту.

В начале июня 2022 Роскомнадзор снова активно принялся блокировать VPN-сервисы. Россияне из разных регионов сообщали о проблемах с подключением к ProtonVPN и NordVPN у большинства операторов.

У многих пользователей Рунета перестал работать Proton VPN. В компании сообщили, что знают о проблеме и изучают её. По словам Proton, она не вызвана какими-либо изменениями с их стороны. Сервис предположил, что мешать VPN-соединениям могут местные интернет-провайдеры и власти, и такую проблему Proton решить, к сожалению, не сможет, однако сервис продолжит искать выход из сложившейся ситуации.

Позже стало известно о сбоях в работе NordVPN. По данным Globalcheck, сайт nordvpn.com недоступен на сетях «Ростелекома», МТС, «Мегафона», Tele2, «Билайна», Yota. В реестре запрещённых сайтов он отсутствует, поэтому вполне возможно, что здесь опять были задействованы так называемые ТСПУ. Ранее GlobalCheck сообщал о попытках властей блокировать семейство VPN-протоколов IPsec.

Роскомнадзор уже отреагировал на сообщения о блокировке VPN, заявив, что средства обхода блокировок признаны угрозой.

На данный момент Роскомнадзор заблокировал более двадцати популярных в России VPN-сервисов, среди которых PrivateTunnel, ExpressVPN, NordVPN, Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, VyprVPN, Opera VPN, Hola! VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN, IPVanish VPN, ProtonVPN.

Как пообещал председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, Роскомнадзор продолжит эту работу и дальше.

К сожалению, такое наступление на VPN-сервисы было ожидаемым. Юридическое обоснование этого процесса было заложено еще в 2017 году, когда вступил в силу федеральный закон 276-ФЗ («закон о VPN»), обязывающий поставщиков VPN-услуг подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Данная система находится в ведении Роскомнадзора (РКН) и содержит список запрещенных к доступу ресурсов, которые VPN-сервис также должен блокировать.

В 2019 году РКН потребовал у популярных VPN-сервисов (NordVPN, VyprVPN, ExpressVPN и другие) присоединиться к ФГИС. Такие требования были неприемлемыми для VPN-сервисов, и все из них, кроме Kaspersky Secure Connection, ответили отказом, некоторые также закрыли сервера, находящиеся в России. Возможность приступить к тестовым блокировкам VPN-сервисов у российских властей появилась только в 2021 году, когда в достаточной степени была внедрена система технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) — программное обеспечение, устанавливаемое на сетях операторов, но подконтрольное РКН, которое позволяет осуществлять DPI и блокировку трафика. Данное ПО разрабатывается компанией ООО «РДП.ру», которая была приобретена Ростелекомом и выбрана в качестве поставщика оборудования для ТСПУ. Эта система была создана в рамках закона о «суверенном интернете» (90-ФЗ, принят в 2019).

Первое практическое применение ТСПУ, видимо, произошло в марте 2021 года, когда на некоторое время был замедлен трафик к Twitter (в мае замедление было ослаблено). Предположительно на техническом уровне это обеспечивалось через полисер (policer), который ограничивал лимит полосы пропускания от подсетей, принадлежащих Twitter, до конкретного IP адреса клиента (наиболее часто фиксировалась скорость 128 Кбит/сек). Первоначально это привело к заметным проблемам в Сети (например, произошел сбой в работе Ростелекома: оказались недоступны сайты Кремля, Правительства и Роскомнадзора в числе прочих).

Однако, все VPN-сервисы не заблокируют. Мы можем посмотреть на опыт других стран и убедиться, что оснований предполагать такой сценарий в России нет. Нужно подождать, пока сервисы адаптируются под текущие блокировки и поменяют протоколы, сделают новые серверы и т.п. Скорее всего, вскоре снова будет можно пользоваться всем.

Если хочется минимизировать риски, стоит развернуть свою VPN, на хостинге от Outline или Amnezia VPN. О других VPN-сервисах, которые можно использовать, когда все блокируют, читайте в материале Теплицы социальных технологий.

Подписывайте петицию Роскомсвободы с призывом к VPN-сервисы предоставить российским пользователям свободный доступ к услугам.

, , ,