Home Новости Как прошла конференция и хакатон в Хайфе

Как прошла конференция и хакатон в Хайфе

31 января-2 февраля 2023 года в Хайфе прошли конференция и хакатон «Интернет без границ». Это уже седьмое мероприятие в серии технических конференций и лабораторий, направленных на совершенствование решений для борьбы с цензурой и шатдаунами. Локальным партнёром конференции стала Антивоенная группа «Связь», инициатива основанная в 2022 году израильскими активистами с целью поддержки граждан Украины в Израиле а также для проведения антивоенных мероприятий на русском языке в Израиле.

Как и на предыдущих конференциях, доклады были посвящены не только ситуации в России. У многих докладчиков есть опыт работы и в других странах, агрессивно ограничивающих интернет — например, в Иране.

Первый день конференции был посвящён инвентаризации ограничений и способов их обхода. Алексей Сидоренко, руководитель «Теплицы социальных технологий», представил обзор известного и неизвестного материала о Чебурнете — то есть об угрозе отключения России от мирового интернета. 

Алексей указал на факторы, усиливающие тенденцию «окукливания» интернета в России: 

  • необходимость контроля за информацией;
  • вера в возможность успешного отключения страны от Сети;
  • мнимые и реальные кибератаки. 

И на факторы, эту тенденцию ослабляющие: 

  • техническую и кадровую сложность задачи; 
  • инерцию инфраструктуры интернета;
  • кадровый дефицит;
  • децентрализованные решения.

Несмотря на то, что мы не знаем отдельных параметров этого уравнения, главное, что всех интересует и что неизвестно — когда в России заблокируют инфраструктуры крупных платформ, то есть Google, Microsoft и т.д., благодаря которым протестный контент продолжает попадать в страну. И, добавим от себя, неизвестно, когда будет предпринята массированная блокировка децентрализованных инструментов. Поэтому действовать надо на опережение: отслеживать связность, анализировать инфраструктуры блокировок, помогать контент-продюсерам обходить ограничения. Вдобавок следует уже сейчас строить «мосты» в рунет и из него — чтобы «занавес Чебурнета» не оказался для всех неприятной неожиданностью, с которой уже невозможно ничего поделать.

Технические доклады конференции были сфокусированы на трёх способах строить такие «мосты»: P2P- и децентрализованные решения, VPN-сервисы и, наконец, проекты в духе старого интернета, ориентированные на работу в локальной — и изолированной — сети.
Дмитрий Витальев представил мобильный браузер CENO, разработку компании eQualitie. CENO использует P2P-решение, основанное на протоколе BitTorrent и распределённой сети Ouinet, и работает в странах, где ограничения интернета совсем уж непомерны — в частности, в Иране, в России и в Украине. Браузер позволяет получить доступ к сайту несколькими способами: или напрямую, если сайт достижим и открывается, или через устройство другого пользователя, или из кеша; причём набор кешируемых сайтов постоянно растёт.

В программе прозвучал также доклад о Lantern. Первоначально этот проект представлял собой P2P-сети доверенных пользователей и был нужен для того, чтобы люди из стран без сильных ограничений интернета помогали получать доступ к свободной Сети друзьям из стран с сильными ограничениями. В те годы Lantern использовали буквально Google Chat для коммуникации между пользователями. Теперь же проект задействует целый набор протоколов и решений для поддержания прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки. Два из семи миллионов пользователей Lantern — из России, поэтому не так давно команда запустила раздел «Discover», где собраны материалы, заблокированные в стране.

Кроме «технологий-мостов» обсуждались и более традиционные способы поддержания связности: VPN. Михаил Климарёв, директор «Общества защиты интернета», представил проект VPN Generator, позволяющий каждому желающему развернуть свой небольшой VPN-сервер и раздать его адрес своим знакомым. А команда проекта позаботится о том, чтобы технологические решения, используемые генератором, были достаточно хитроумно устроены. Сотни небольших VPN-сетей, построенных на современных протоколах, заблокировать будет куда сложнее, чем сервисы нескольких десятков крупных вендоров — таков расчёт команды. 

Второй проект из этой группы — Amnezia VPN, «движок» для разворачивания собственного VPN-сервера. В отличие от VPN Generator, Amnezia только выдаёт конфигурацию сервера и инструкцию по настройке, а вся остальная работа остаётся пользователю. Несмотря на такой строгий подход, у сервиса больше 70 тысяч активных пользователей. Кроме того, Amnezia использует другой набор технических решений, включающий WireGuard, IKEv2 и Cloak.

Ещё один VPN, NewNode, использует P2P-сеть пользователей для создания распределённого CDN. Иначе говоря, сервис передаёт контент между пользователями даже в том случае, если интернет-соединение отсутствует. Звучит похоже на FireChat — и недаром: один из создателей этого мессенджера является основателем NewNode.

Третий тип «мостов» связан не с преодолениями ограничений, а с работой в локальной сети. Сюда подходит браузер CENO, о котором шла речь выше — и Dcomms, ещё один проект компании eQualitie. Это сервер, поддерживающий децентрализованные мессенджеры и сервисы — Matrix, Delta Chat, Mastodon, Briar и другие. Такие инструменты позволяют оставаться на связи даже в том случае, если провайдер отключён от интернета, поскольку способны работать в локальной сети. Сейчас dcomms развёрнут в нескольких городах Украины, и этими серверами пользуются тысячи или, в пиковые моменты, десятки тысяч человек. 

На конференции обсуждались не только технологические решения, но и вопросы контента. Давид Хомак, создатель легендарной платформы Lurkmore, рассказал о расцвете нано-медиа — размером с одного человека. Слово «расцвет» тут следует понимать иносказательно: ресурсов у этих изданий особенно нет, рекламы тоже, а пожертвования они могут принимать только от эмигрировавших россиян. «Мы снова в ситуации начала двухтысячных, когда денег в интернете нет и не предвидится, и надо как-то выкручиваться на изобретательности и чистом энтузиазме». Давид перезаписал эту лекцию для своего ютуб-канала, — подтверждая свои же тезисы, — и вы можете посмотреть запись

Команда волонтёрского центра помощи беженцам из Украины в Хайфе рассказала о своей работе. Сейчас в базе центра 1 444 семьи, они получают карточки на покупки в супермаркете, слушают лекции о бытовых и юридических аспектах жизни в Израиле, учат языки. Если вы знаете какой-нибудь язык и готовы помочь — центр будет рад. Вот их группа на фейсбуке.

И, наконец, художница Вера Гайлис продемонстрировала, как искусство выступает против войны. Мы закончим этот репортаж несколькими из этих работ.

https://www.instagram.com/risburlit/
https://www.instagram.com/antonlogov/

До встречи на следующей конференции ИБГ, которая пройдёт в Праге уже 24-25 марта. О результатах хакатона в Хайфе можно почитать тут. Подписывайтесь на телеграм-канал конференции, чтобы ничего не пропустить.